Les Actualités de AKcréation

Découvrez ci-dessous nos dernières actualités sur des thèmes variés : Artisanat local, café, objets insolites ...

Nos buis sont durement attaqués par la "pyrale du buis". A l'origine de cette hécatombe, une chenille parasite qui prolifère si on ne l'arrête pas. Plusieures méthodes existent, pour les jardins, mais pour les bois de forêt !!!

C'est bientôt l'hiver !

 

A cette occasion La Caborde ré-ouvre ces portes pour un Marché de Noël très animé, et attendu !

ça tombe bien, car les petits tasseurs à café cherchaient justement un abrit pour passer la saison froide et ... si possible, se rendre utiles en participant à l'élaboration de goûteux cafés, tout fumant !

Dimanche 4 décembre, à   Orbagna Jura, venez vite !

Plein de belles choses dans une ambiance vraiment sympa !!

Nos tasseurs en vente sur www.c-lafrance.fr !

 

Depuis quelques semaines, vous pouvez découvrir et acheter nos tasseurs directement sur le site de vente en ligne www.c-lafrance.fr .

Retrouvez également du café et d'autres produits de fabrication française.

Parlons Café ...

 

Le café italien, dans toutes ces déclinaisons, est très concentré en goût, mais ce mode d'extraction profite aux arômes sans accumuler la cafèine. C'est un café de précision au temps de passage homologué, au gramme prêt, au degré prêt, au centilitre prêt et au récéptacle pré-chauffé (tasse en porcelaine de préférence)! Sans sucre évidemment ;  il ne s'agit pas d'un pouce-café !!

 

Tant dis que le café dit "turc" (c'est à dire comme on le prépare avec nos cafetières à piston), est en fait une infusion qui donne le temps à la caféine de se libérer de la mouture, alors que tous les arômes ne sont pas exaltés. Pour cause : l'absence de pression.

 

Cependant, il existe de multiples façons de préparer ce brevage couleur de nuit. Avec du lait, des épices... mouture moyenne ou fine.

 

Mais il faut chercher aussi dans toutes les étapes précédantes (mélange, toréfaction, provenance, séchage) la grande variété de saveurs que nous offre cette potion mythique, accompagnant nos pauses et rythmant nos journées pour le plus grand plaisir de nos papilles.

 

 

Les Fêtes approchent.       Le temps des réjouissances   qui les accompagne également !

Ces objets de bois naturel

Ne sont pas des boules de Noël

C'est pourtant la bonne saison !

Mais ils ont une toute autre fonction ?

Pour les fêtes, soyez l'artisan de vos festins !

On recherche les meilleurs ingrédients pour élaborer des mets fins, que l'on accompagne des meilleurs alcools.

Un repas digne de ce nom propose, naturellement, des boissons chaudes recherchées : café de dégustation, café grand crus, où là aussi on met tout son amour et son savoir faire pour obtenir un maximum d'arômes !

Le "tamper" est l'outil du spécialiste en la matière. Vous trouverez nos gammes -dont chaque pièce se singularise par une nuance, un veinage, ou encore un tour de main variant sensiblement- dans quelques boutiques porteuses d'artisanat.

             lédonienne :

- Le Caveau Rouget de Lisle

   2 Place de la Liberté 39000 Lons

- Biocoop En vie bio

    22 av. Camille Prost 3900 Lons

              ou proches :

- Boucherie Watrin 39570 Macornay

- L'Etoile Gourmande 39570 L'Etoile

               Haut-Jura :

- La Boissellerie du Hérisson

Apprendre à réveler les arômes

 

Apprenez à révéler les arômes de vos expressos, doppios, ristretos, lungos et autres 'ptits noirs' d'un geste simple et puissant. En tassant fort la mouture elle devient le filtre qui génére la pression indispençable à l'extraction de tous ses arômes, même les plus subtils.

Blagues à part : 

 

  • Je vous vante le tasseur qu'afé ses preuves !
  • Il peut aussi bien être le tasseur du masseur !
  • Même si je n'ai pas de soeur, j'ai des tasseurs !
  • Par ces temps ventés, et sans vanité, permettez-moi de vanter mes articles : votre mouture bien tassée, lorsqu'elle aura donnée, deviendra galette, qui une fois séchée peut servir de combustible !

 

 

 

 

Colonne centrale :

                      Portrait robot d'une :

Pyrale du buis (type Boa consticteur) au stade de la digestion.

Cette méthode de l'épouvantail semble fonctionner à merveille !

AKcréation au Salon Made In Jura

 

AKcréation était présent au salon Made In Jura à Dole du 13 au 16 Octobre 2016. Durant ces 4 jours, nous avons eu le plaisir de vous accueillir sur notre stand afin de vous faire démonstration de l'efficacité et les mérites de nos tasseurs à café uniques en bois.

La règle des 4 M ou le secret d'un expresso

 

Le secret d'un expresso tient au respect de la règle des 4 M :

 

Mélange de grains, Mouture de bonne finesse, en adéquation avec la Machine utilisée puis avant la lixiviation, c'est la Main qui tasse la mouture et doit appliquer une force de 5 à 20 kg.

 

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© 2016-2020 AKcréation - Ambroise Kliemann